ヒルナンデスで紹介されていた、大宮のタイ料理屋さん「マリタイ」へ再訪問しました!
前回はランチでしたが、今回はディナーに行ってきました。
ランチの記事はこちら🇹🇭
https://mh38-ay.hatenablog.com/entry/2024/03/10/011011
夜はメニューがめちゃくちゃ豊富でした!
ドリンクはこちら🍺
左がプーケットビール。
苦味がしっかりあって、日本のビールに近い気がします。
右がチャーンビール。
さっぱりしていて、エスニック料理に合うと思いました!
チェーンビールはこの後おかわりしました🍺
空芯菜のタイ風炒め
中華風ではなくて、しっかりタイ風です。
ナンプラーの味だけじゃない、けど、何かはわからない🙏
空芯菜はシャキシャキでとにかく美味しいです。
辛さは控えめで食べやすいです。
鶏肉の濃厚カレー炒め
むちゃくちゃ美味しい!
このままご飯に乗っけて食べたい!
カレー自体もとっても美味しくて、お肉も柔らかくてほろほろです。
タイ風厚揚げ
厚揚げは外はカリカリ中はふわふわでそのままでも十分美味しいです。
厚揚げにスイートチリ+ナッツのソースをかけて食べます。
そしてパクチーがいいアクセントになるのです。
箸休めにぴったりかなと思います。
やっぱり食べたいガパオライス
卵が絶妙〜!!
ぜひ卵を崩して食べて欲しいです!
お肉の旨み+程よい辛さ+八角の爽やかさ+卵=最強!!!
ここのガパオライスは爽やかなので最後まで飽きずに、ずっと美味しく食べられます。
締めは「トムカーガイ」
酔っていてメニュー撮り忘れました。
3〜4人前と1〜2人前があります。
こちらは1〜2人前、1000円くらいだったと思います。
こちらはエビではなくて、鶏肉なんです!
(私は甲殻類アレルギーなので、タイ料理は食べられないスープが多いのです)
ココナッツミルクがベースの、甘くて酸っぱいスープです。
生姜、レモングラス、唐辛子、フクロタケなどが入っています。
これらのハーブ類は食べてもいいのかも知れませんが、私は残しています。
具材は鶏肉、玉ねぎ、トマト、しめじ、パクチーでした。
独特なスープなので、好き嫌いが分かれるかと思いますが、私は大好きです!
ディナーはメニューが豊富で迷っちゃいます!
どれも美味しくて大満足でした!!!
ただし、ご飯が出てくるのがゆっくりなので頼むペースにご注意を。
私はお酒が弱いのに、食べ物が来るのが待てなくてお酒を飲み進め、見事酔っ払ってしまいました😅😅
食べログ★3.4です!💁♀️
https://s.tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11052718/
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