肉そばを食べに「そば処 立花」へ行ってきました。
食べログはこちら。
https://s.tabelog.com/yamagata/A0605/A060501/6000612/
12時頃に行ったので並んでいました。
記名をして、並ぶ方式です。
サインもありました✍️
メニューはこちらです。
肉そば(冷たい)の普通盛り+げそ天を注文。
肉そば(冷たい)の大盛りはこちら。
山形県特有の黒っぽくて平たい麺です。
肉そばの肉って鶏なの!?とびっくりしました。
麺ももちろん美味しいのですが、この出汁がめちゃくちゃ美味しいのです。
綺麗な透明のダシからは想像がつかないくらい、鶏の旨みが凝縮されています。
身体に優しいスープのようです。
美味しくてほとんど飲みきってしまいました。
そしてげそ天。
これもめちゃくちゃ美味しい。絶対頼んでほしいです。
とにかくカリッカリに揚がっています。
(私は1人で1皿余裕でペロリでした)
山形県での蕎麦屋さんでは、げそ天を出しているところが多いそう。
さすがはイカの産地です。身が大きくて美味しかったです。
肉そばの鶏ダシとげそ天の組み合わせもバッチリです。
ダシにげそをつけて食べるのもおすすめです。
とにかく美味しかった肉そば。
おすすめです!
公式ホームページはこちら。
https://www.nikusoba-tachibana.com/?mode=pc
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